プライバシーポリシー
個人情報保護方針

司法書士法人コスモ
(東京・名古屋・埼玉)個人情報保護方針

当法人は、当法人が司法書士業務上使用する依頼者・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。
1.当法人役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督を実施します。
2.情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
3.個人情報を不正な方法により入手しません。
4.当法人は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
5.当法人は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
6.当法人は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
7.当法人は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当法人はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
8.当法人は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
9.当法人は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当法人規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
10.ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。
11.ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
12.ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。
13.個人情報についての苦情及び相談については下記の「苦情相談窓口」にて個人情報保護管理者が取り扱います。

制定:2007年(平成19年)11月 1日
改定:2017年(平成29年) 8月28日
司法書士法人コスモ代表社員 山口 里美

当法人における個人情報の利用目的等

1.個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)
(顧客情報)

1)不動産登記の申請業務
2)商業登記の申請業務
3)マンション登記(建物の区分に関する登記)
4)信託登記(不動産管理処分信託)
5)裁判事務業務(裁判所などへの提出書類の作成等)
6)セミナー・講演(上記、1)~5))のご連絡
7)個人情報に関するお問合せに関してのご回答

あらかじめ明示・公表した利用目的の範囲を超えて、ご依頼者等の個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご依頼者等にその旨をご連絡し、ご依頼者等の同意をいただいた上で利用します。

2.個人情報の提供
当法人は、次の場合を除き、ご依頼者の個人情報を第三者に開示または提供しません。

1)ご依頼者の同意がある場合
2)法令に基づく場合
3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご依頼者の同意を取ることが困難な場合
4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

3.共同利用について
当法人は、株式会社コスモホールディングス及び司法書士法人コスモグループ各法人で各従業者情報を共同利用いたします。共同利用する個人情報は、人事・労務情報です。この個人情報の管理責任は、司法書士法人コスモ 東京(個人情報保護管理者 河内幸治)です。

4.個人情報の開示等
当法人は、保有するご依頼者ご自身の個人情報について、次の事項について対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。

1)利用目的の通知の請求
2)開示の請求
3)内容の訂正の請求
4)追加又は削除の請求
5)利用の停止の請求
6)削除及び第三者への提供の停止の請求

5.個人情報に関するお問合わせ
ご依頼者ご自身の個人情報についてや個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。

【苦情相談窓口】
個人情報保護管理者:河内 幸治
電話:03-6703-0044
FAX:03-6703-0041
URL:http://www.cos-mo.jp
E-mail:
【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
認定個人情報保護団体の名称  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先  個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032  東京都港区六本木一丁目9番9号  六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565 / 0120-700-779

司法書士法人コスモ(大阪・福岡・岡山)
個人情報保護方針

当法人は、当法人が司法書士業務上使用する依頼者・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。
1.当法人役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督を実施します。
2.情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
3.個人情報を不正な方法により入手しません。
4.当法人は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
5.当法人は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい及び滅失又き損に対して適切な予防ならびに是正に努めます。
6.当法人は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
7.当法人は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当法人はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
8.当法人は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
9.当法人は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当法人規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
10.ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。
11.ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
12.ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。
13.個人情報についての苦情及び相談については下記の「苦情相談窓口」にて個人情報保護管理者が取り扱います。

制定:2007年(平成19年)11月 1日
改定:2017年(平成29年) 8月28日
司法書士法人  コスモ大阪
社員  高田 昌幸

当法人における個人情報の利用目的等

1.個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)
(顧客情報)

1)不動産登記の申請業務
2)商業登記の申請業務
3)マンション登記(建物の区分に関する登記)
4)信託登記(不動産管理処分信託)
5)裁判事務業務(裁判所などへの提出書類の作成等)
6)セミナー・講演(上記、1)~5))のご連絡
7)個人情報に関するお問合せに関してのご回答

あらかじめ明示・公表した利用目的の範囲を超えて、ご依頼者等の個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご依頼者等にその旨をご連絡し、ご依頼者等の同意をいただいた上で利用します。

2.個人情報の提供
当法人は、次の場合を除き、ご依頼者の個人情報を第三者に開示または提供しません。

1)ご依頼者の同意がある場合
2)法令に基づく場合
3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご依頼者の同意を取ることが困難な場合
4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

3.共同利用について
当法人は、株式会社コスモホールディングス及び司法書士法人コスモグループ各法人で各従業者情報を共同利用いたします。共同利用する個人情報は、人事・労務情報です。この個人情報の管理責任は、司法書士法人コスモ 大阪(個人情報保護管理者高田昌幸)です。

4.個人情報の開示等
当法人は、保有するご依頼者ご自身の個人情報について、次の事項について対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。

1)利用目的の通知の請求
2)開示の請求
3)内容の訂正の請求
4)追加又は削除の請求
5)利用の停止の請求
6)削除及び第三者への提供の停止の請求

5.個人情報に関するお問合わせ
ご依頼者ご自身の個人情報についてや個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。

【苦情相談窓口】
個人情報保護管理者:高田 昌幸
電話:03-6703-0044
FAX:06-6344-7515
URL:http://www.cos-mo.jp
E-mail:
【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
認定個人情報保護団体の名称  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先  個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032  京都港区六本木一丁目9番9号  六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565 / 0120-700-779

株式会社コスモホールディングス
個人情報保護方針

1.目的

当社は、当社が業務上使用するお客様・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

2.基本方針

1.当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督を実施します。
2.情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
3.個人情報を不正な方法により入手しません。
4.当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
5.当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
6.当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
7.当社は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
8.当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
9.当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
10. お客様またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。
11.ご相談者・お客様等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
12.ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的
(顧客情報)

1)経営コンサルタント業
2)各種情報提供サービス
3)人材育成のための教育事業
4)セミナー・講演(上記 1)~3))のご連絡
5)個人情報に関するお問合わせに関してのご回答

(従業者情報)

1)人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用、を含む)
2)賃金管理(給与・一時金の決定、退職金の支払い、を含む)
3)健康管理(健康診断、保健指導、を含む)
4)福利厚生業務(財形貯蓄、当社製品割引斡旋、を含む)
5)セキュリティ管理(防犯、防災、労働安全衛生を含む)
6)業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示、を含む)

の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項及びJISQ15001:2006に基づき公表します。
なお、あらかじめ明示・公表した利用目的の範囲を超えて、お客様等の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様等にその旨をご連絡し、お客様等の同意をいただいた上で利用します。

個人情報の提供

当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

1)お客様の同意がある場合
2)法令に基づく場合
3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

個人情報の開示等

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、次の事項について対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。

1)利用目的の通知の請求
2)開示の請求
3)内容の訂正の請求
4)追加又は削除の請求
5)利用の停止の請求
6)削除及び第三者への提供の停止の請求

個人情報に関するお問い合せ

お客様ご自身の個人情報についてや個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、弊社までお問合わせ下さい。

制定:2008年(平成20年)8月28日
コスモホールディングス
代表取締役  山口  里美